2022年足球世界杯官网|中国有限公司

企业动态

融合提升丨中国一拖:融合提升见实效 党建引领促发展

发布时间:2022-09-30 文章来源:中国一拖
  

  编者按:为深入开展国机集团党建工作与生产经营“融合提升”专项行动,强化党建工作与生产经营深度融合效果,以党建引领企业中心工作,促进企业间工作交流,集团官网策划 “融合提升”栏目,分享集团各企业经验做法,供交流研讨。 

  国机集团中国一拖集团有限公司(以下简称“中国一拖”)党委深入贯彻落实习近平总书记关于国有企业党的建设和改革发展重要指示批示精神,在政治上、思想上、行动上全面加强党的领导、持续加强党的建设,推进党建工作与生产经营深度融合,融合工作的质量不断提升,引领企业高质量发展的成效不断凸显。 

  近两年,中国一拖经营业绩大幅增长,连续突破历史最好水平,研发的“主粮生产作业全程无人化解决方案”入选“2021中国智能制造十大科技进展”;牵头承担的国家重点研发计划项目“农机装备制造过程质量检测技术研究”顺利通过国家验收;纯电动系列清扫车、喷雾车、叉车等新能源2022年足球世界杯官网|中国有限公司及服务正向制造服务一体化转型;东方红(洛阳)国际陆港成为生产服务型国家物流枢纽,服务“一带一路”沿线数十个国家,带动物流业务取得新突破。 

把稳发展方向 落实中央部署 

  中国一拖党委制定党委常委会定期会议计划和年度中心组学习计划,强化党委会“第一议题”和中心组“首要议题”的制度约束和安排部署。深入学习习近平总书记关于农业机械化等方面的重要指示批示,重点抓好学习研讨、制定措施、督导推动、跟踪问效等环节,实行台账式推进机制,定期总结梳理措施推进的阶段性成效。 

  今年以来,中国一拖组织党委常委会“第一议题”学习12次,中心组“首要议题”学习5次。尤其是在学习研讨中央一号文件关于全面推进乡村振兴重点工作的相关精神后,中国一拖各级党组织胸怀“国之大者”,积极组织开展“东方红”助力春耕主题活动,多措并举服务春耕备耕工作,助力农业稳产增产,取得了开门红。 

强化党的领导 发挥核心作用 

  中国一拖党委扎实开展“回头看”,制定的关于贯彻国企党建会精神30项重点任务均已落实。强化党建引领,修订“三重一大”决策权限清单,今年1—5月,召开党委常委会12次,前置研究重大事项46项。落实国有企业改革三年行动计划,通过深化三项制度改革、强化企业内部管理、优化资产资源配置等一系列改革措施,使得企业运营质量明显提升。 

  中国一拖认真贯彻落实集团全面从严治党工作会精神,召开了全面从严治党工作会,制定年度党建工作重点任务,健全日常推进、月度督查、季度例会、年度考评的责任压实机制和“述评考用”贯通机制,进一步压实了各级企业管党治党责任。 

围绕中心工作 推动融合提升 

  中国一拖坚持党建与业务深度融合,做到党建和业务同目标、同谋划、同推进。在机制上强化,树立以中心工作完成情况作为检验党建工作成效的考评导向,将考评结果与绩效挂钩,并与评先评优、职业晋升相关联。 

  各级党组织围绕中心任务,策划实施年度党建重点项目,一季度聚焦“东方红”助春耕、强化市场服务,广泛开展党员突击队、劳动竞赛等活动。实施“链上党建·赋能发展”工程,大力开展农机装备产业链供应链创新链党建共建工作,在内部创新链上,技术中心与大拖公司、中小拖公司通过“结对攻关”“联合党小组”等形式,解决应对国四切换的20余个典型试验问题;在外部供应链上,基层党组织广泛开展“五联五共”链上党建活动,赋能链上企业高质量发展。 

  今年上半年,中国一拖挖掘并发布推广党建与业务融合亮点项目9项,如中小拖公司组织党员先锋队让“沉寂”六年的生产二线改造复活;柴油机公司落实“我为群众办实事”长效机制,成立党员帮扶队,助力职工安心战高产;物资装备公司将领导班子和党员责任量化,并组织定期向党报告工作,推动责任履行等。 

  未来,中国一拖各级党组织将继续以开展党建工作与生产经营“融合提升”专项行动为契机,持续创新拓展融合效果,以高质量党建和高质量经营成绩迎接党的二十大胜利召开。 

附件: